Рейтинг@Mail.ru

08.06.2017 0:00:00
Важно! С 1 января 2018 года выгрузка информации из государственного адресного реестра в формате КЛАДР осуществляться не будет

Уважаемые пользователи!

В целях унификации адресных сведений, содержащихся в различных информационных ресурсах, с учетом предоставления переходного периода для модификации соответствующих информационных систем ФНС России сообщает:
выгрузка адресных сведений в формате ведомственного классификатора адресов (далее – КЛАДР) версии 4.0 будет осуществляться до 31.12.2017г. После 31.12.2017г сведения из государственного адресного реестра (далее – ГАР) будут выгружаться только в формате федеральной информационной адресной системы (далее – ФИАС).

Федеральный закон от 28.12.2013 №443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 443-ФЗ), который вступил в силу 1 июля 2014 года, устанавливает:
1. Обязанность органов местного самоуправления присваивать в соответствии с Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 №1221 (далее – Правила), и размещать адресную информацию в ГАР, который формируется в ФИАС (часть 3 статьи 5 Закона № 443-ФЗ);
2. Обязанность органов государственной власти любого уровня использовать адресную информацию из ГАР при оказании государственных и муниципальных услуг (статья 9 Закона № 443-ФЗ).
Правилами установлена единая структура адреса на основе территориальных принципов организации местного самоуправления, которая включает в себя следующую иерархическую последовательность адресообразующих элементов:
1. Наименование страны (Российская Федерация);
2. Наименование субъекта Российской Федерации;
3. Наименование муниципального района, городского округа или внутригородской территории (для городов федерального значения) в составе субъекта Российской Федерации;
4. Наименование городского или сельского поселения в составе муниципального района (для муниципального района) или внутригородского района городского округа;
5. Наименование населенного пункта;
6. Наименование элемента планировочной структуры;
7. Наименование элемента улично-дорожной сети;
8. Номер земельного участка;
9. Тип и номер здания, сооружения или объекта незавершенного строительства;
10. Тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении.
В целях реализации статьи 9 Закона № 443-ФЗ установлены форматы выгрузки адресных сведений из ФИАС, которые еженедельно обновляются на портале Федеральной Информационной Адресной Системы в объеме полной выгрузки ГАР и изменений сведений за период в формате XML и DBF.
Одновременно, до вступления в силу Закона № 443-ФЗ использовались форматы КЛАДР, которые в настоящее время не отражают актуальные адресные сведения, содержащиеся в ГАР и построенные в соответствии с утвержденной действующим законодательством структурой адреса.
В силу того, что сведения из ГАР широко используются государственными и коммерческими органами и организациями Оператор ФИАС продолжает размещение адресных сведений на портале Федеральной Информационной Адресной Системы и в формате КЛАДР 4.0.