Рейтинг@Mail.ru

08.06.2017 0:00:00
Особенности ведения государственного адресного реестра в условиях реформирования структуры муниципальных образований

Уважаемые пользователи!

В настоящее время в субъектах Российской Федерации проводится ряд муниципальных реформ по укрупнению муниципальных образований, упразднению районов, объединению городских и сельских поселений во вновь образованные городские округа, а также включению отдельных населенных пунктов в новые городские округа в качестве микрорайонов.

Такие преобразования влияют на возможности отражения адресов объектов недвижимости в четкой установленной структуре (ФЗ от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Перейти по ссылке).

Для решения возникающих в связи с проведением муниципальных реформ вопросов ФНС России, как оператор федеральной информационной адресной системы, провела совещание с представителями Правительства Московской области в сфере территориальной политики, информационных технологий, архитектуры и градостроительства, а также с представителями муниципальных образований области. Кроме основного вопроса о проведении в Московской области и других субъектах Российской Федерации реформ по изменению организации местного самоуправления на совещании обсуждались вопросы ведения государственного адресного реестра и федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

За органами власти всех уровней и органами местного самоуправления закреплена обязательность (ФЗ от 28.12.2013 № 443-ФЗ) применения и использования иерархической структуры адреса, основанной на территориальных принципах организации местного самоуправления (Скачать документ)
В связи с этим, обсуждались вопросы сохранения идентификации объектов недвижимости при реорганизации структуры местного самоуправления. При этом рассматривались различные ситуации: когда в один городской округ включены несколько одноименных населенных пунктов, когда в городском округе появляются несколько одноименных улиц, когда преобразованный в микрорайон город уже содержал микрорайоны или иную планировочную структуру, и другие случаи.

Отдельно поднимался вопрос наполнения государственного адресного реестра Московской области. Инвентаризация адресных сведений о размещении населенных пунктов, элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети и домов в Московской области сегодня проведена на 98%. Сейчас перед органами местного самоуправления стоит задача провести инвентаризацию квартирного фонда. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области прогнозирует полное завершение этой работы к концу 2017 года.

В результате обсуждения были выработаны системные подходы по сохранению возможности однозначной адресной идентификации объектов недвижимости в рамках реорганизации муниципальных образований. Эти подходы будут положены в основу рекомендаций другим субъектам Российской Федерации для использования в своей практике.