Рейтинг@Mail.ru

31.12.2016 0:00:00
Итоги функционирования ФИАС в 2016 году

У истоков создания адресной системы в Российской Федерации стояла ФНС России.

В 2000-е годы был создан классификатор адресов ФНС России (КЛАДР). Информация формировалась и актуализировалась налоговыми органами. Но адрес должен формироваться «на земле» органами самоуправления и вноситься в единый адресный реестр ими же, после чего становиться доступным для неопределенного круга лиц и использоваться органами власти при формировании юридически значимых документов.

28.12.2013 принят Федеральный закон №443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В нем предусмотрены самые важные положения, которые стали основой для создания на базе КЛАДР федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

Законом предусмотрено:

- обязанность органов местного самоуправления присваивать и вносить адресную информацию в государственный адресный реестр;

- обязанность органов государственной власти любого уровня использовать адресную информацию из государственного адресного реестра при оказании государственных и муниципальных услуг;

- создание основы для нормативного регулирования адресных правоотношений;

- законодательное закрепление понятия «адрес».

В настоящее время практически завершено формирование нормативной правовой базы, регламентирующей адресные отношения, и фактически создана новая область права – Адресное право. Приняты 3 постановления Правительства Российской Федерации, в том числе о наделении ФНС России полномочиями оператора ФИАС. Определена структура адреса, утверждены Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, единые для всей страны, а также порядок межведомственного информационного взаимодействия. Издано 8 приказов Минфина России, которыми регламентирован порядок предоставления сведений из государственного адресного реестра, утверждены формы заявления о присвоении адреса, документы, оформляемые при выявлении несоответствия адреса и др. Кроме того, приказами Минфина России установлен новый порядок ведения государственного адресного реестра и регистрации в ФИАС представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, являющихся уполномоченными органами по присвоению, изменению и аннулированию адресов объектов адресации, а также оператора ФИАС.

Сейчас ФИАС – это единый федеральный государственный ресурс, содержащий достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию.

По состоянию на декабрь текущего года государственный адресный реестр содержит около 25,0 млн. записей, в том числе 182,5 тыс. населенных пунктов, 964,2 тыс. улиц и 23,8 млн. домов.

В настоящее время из 19788 органов местного самоуправления, уполномоченных присваивать, изменять, аннулировать адреса и вносить соответствующую информацию в государственный адресный реестр, перерегистрация в ФИАС требуется для 20% муниципальных образований.

В конце сентября 2016 года внедрено в промышленную эксплуатацию модернизированное программное обеспечение ФИАС, в котором реализованы основные новации нормативной правовой базы, а с учетом требований эргономики создан современный публичный портал ФИАС (www.fias.nalog.ru).

Портал ФИАС позволяет пользователям получать:

- полную информацию об адресах, с возможностью видеть расположение на карте с использованием картографического сервиса Яндекс;

- информацию об обновлении базы данных ФИАС, с возможностью скачивания информации в том числе и в автоматическом режиме – информация об обновлениях доступна через web-сервис;

- полную информацию о нормативной правовой базе ФИАС (перейти по ссылке).

Для удобства внутренних пользователей ФИАС созданы личные кабинеты:

- органов местного самоуправления с возможностью осуществления операций с адресами, в том числе сложных операций над адресными объектами (разделение, объединение);

- оператора ФИАС, территориальных налоговых органов с функционалом обработки запросов на предоставление информации, заявок муниципалитетов на регистрацию в ФИАС и формированию уведомлений о несоответствиях адресных сведений в государственном адресном реестре.

Для публичного пользователя создан личный кабинет заявителя, который позволяет гражданам, зарегистрировавшись, подать запрос в электронном виде о предоставлении сведений из ФИАС и получить ответ на него, сформировать заявку на присвоение или изменение адреса для направления в муниципальное образование.